С момента основания в 1668 г. и до
строительства Московского тракта солеваренное производство на Ангаре
развивалось медленно. Усольский солеваренный завод имел ограниченный
рынок сбыта и уступал по мощности Усть-Кутскому заводу, который ежегодно
вырабатывал до 1 тыс. т соли и снабжал ею Якутию, Охотск, Камчатку.
Московский
гужевой тракт открыл Усольскому заводу новые рынки сбыта, и вскоре он
по объему производства перегнал Усть-Кутский солеваренный завод. В те
годы на обоих заводах соль получали полукустарным способом, поднимая
бадьями из колодцев соляной рассол и выпаривая его в разогретых дровами
варницах.
Технология стала
совершенствоваться только в начале XX в. Этому способствовала прокладка
Транссибирской железной дороги, которая открыла сибирский рынок для
более дешевой европейской соли, вследствие чего обострилась конкуренция,
заставившая модернизировать производство, повысить производительность
труда и снизить себестоимость продукции.
Так,
для получения более насыщенного рассола и увеличения выхода соли были
пробурены глубокие скважины, усовершенствовано варочное оборудование,
дровяное топливо заменено угольным. Эти меры снизили стоимость продукции
с 40-50 до 10-14 к. за 1 пуд.
Соль
с берегов Ангары стала конкурентоспособной. Ее начали покупать в Якутии
и Забайкалье. Местные солепромышленники поставили цель расширить рынок
сбыта на восток вплоть до Приморья, где бурно развивалась рыбная
промышленность и потребность в соли выросла до 3—4 млн. пудов в год. Она
лишь частично покрывалась за счет ввоза сибирской соли, а в основном
обеспечивалась за счет импорта германской, порт-саидской и японской
соли, поставляемой в дальневосточные порты морским путем.
К началу Первой мировой войны Усольский
завод увеличил объем выпуска соли почти в шесть раз! Его десять
модернизированных варниц производили более 16 тыс. т первоклассной соли,
используя для этого каменный уголь, поставляемый с черемховских
угольных копий (около 3 % угледобычи Черемхово).
Перед
революцией в районе завода приступили к бурению нескольких глубоких (до
700 м) скважин. Были поставлены задачи к 1925 г. увеличить объем
производства соли до 2,5 млн. пудов (40 тыс. т) и полностью завоевать
дальневосточный рынок, вытеснив с востока России порт-саидскую и
немецкую соль.
К сожалению,
революция разрушила столь грандиозные планы. В годы Гражданской войны
соледобыча резко сократилась. На Дальнем Востоке было организовано
собственное производство по вывариванию соли из морской воды. Но процесс
этот оказался весьма дорогостоящим, и с восстановлением экономики в
стране поставки более дешевой сибирской соли в Приморье возобновились.
С
окончанием Гражданской войны были продолжены работы по модернизации
отрасли. При бурении на Варничном острове скважин в 1922-1923 гг. на
глубине 692 м выявили крупный пласт каменной соли. Был предложен новый
способ соледобычи (применяемый и поныне), когда пласт каменной соли
вскрывали скважинами и закачивали туда воду из Ангары. Полученный таким
образом рассол оказался более насыщенным, что еще больше увеличило
эффективность производства.
В
послевоенный период началась коренная модернизация завода, который в
1970-х гг. стал крупнейшим производителем пищевой поваренной соли в
СССР. На его долю приходилась почти половина выпускаемой в стране
высококачественной соли. При этом себестоимость добычи рассола на
Усольском месторождении была самой низкой в отрасли. В те годы
Усолье-Сибирское часто называли «сибирской солонкой».
Ныне
проектная мощность комбината «Сибсоль» составляет 275 тыс. т выварочной
(344 тыс. т каменной) соли. По своему химическому составу и вкусовым
качествам усольская соль считается одной из лучших в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий