пятница, 22 февраля 2013 г.

Развитие соляного производства

С момента основания в 1668 г. и до строительства Московского тракта солеваренное производство на Ангаре развивалось медленно. Усольский солеваренный завод имел ограниченный рынок сбыта и уступал по мощности Усть-Кутскому заводу, который ежегодно вырабатывал до 1 тыс. т соли и снабжал ею Якутию, Охотск, Камчатку.
Московский гужевой тракт открыл Усольскому заводу новые рынки сбыта, и вскоре он по объему производства перегнал Усть-Кутский солеваренный завод. В те годы на обоих заводах соль получали полукустарным способом, поднимая бадьями из колодцев соляной рассол и выпаривая его в разогретых дровами варницах.
Технология стала совершенствоваться только в начале XX в. Этому способствовала прокладка Транссибирской железной дороги, которая открыла сибирский рынок для более дешевой европейской соли, вследствие чего обострилась конкуренция, заставившая модернизировать производство, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
Так, для получения более насыщенного рассола и увеличения выхода соли были пробурены глубокие скважины, усовершенствовано варочное оборудование, дровяное топливо заменено угольным. Эти меры снизили стоимость продукции с 40-50 до 10-14 к. за 1 пуд.
Соль с берегов Ангары стала конкурентоспособной. Ее начали покупать в Якутии и Забайкалье. Местные солепромышленники поставили цель расширить рынок сбыта на восток вплоть до Приморья, где бурно развивалась рыбная промышленность и потребность в соли выросла до 3—4 млн. пудов в год. Она лишь частично покрывалась за счет ввоза сибирской соли, а в основном обеспечивалась за счет импорта германской, порт-саидской и японской соли, поставляемой в дальневосточные порты морским путем.
К началу Первой мировой войны Усольский завод увеличил объем выпуска соли почти в шесть раз! Его десять модернизированных варниц производили более 16 тыс. т первоклассной соли, используя для этого каменный уголь, поставляемый с черемховских угольных копий (около 3 % угледобычи Черемхово).
Перед революцией в районе завода приступили к бурению нескольких глубоких (до 700 м) скважин. Были поставлены задачи к 1925 г. увеличить объем производства соли до 2,5 млн. пудов (40 тыс. т) и полностью завоевать дальневосточный рынок, вытеснив с востока России порт-саидскую и немецкую соль.
К сожалению, революция разрушила столь грандиозные планы. В годы Гражданской войны соледобыча резко сократилась. На Дальнем Востоке было организовано собственное производство по вывариванию соли из морской воды. Но процесс этот оказался весьма дорогостоящим, и с восстановлением экономики в стране поставки более дешевой сибирской соли в Приморье возобновились.
С окончанием Гражданской войны были продолжены работы по модернизации отрасли. При бурении на Варничном острове скважин в 1922-1923 гг. на глубине 692 м выявили крупный пласт каменной соли. Был предложен новый способ соледобычи (применяемый и поныне), когда пласт каменной соли вскрывали скважинами и закачивали туда воду из Ангары. Полученный таким образом рассол оказался более насыщенным, что еще больше увеличило эффективность производства.
В послевоенный период началась коренная модернизация завода, который в 1970-х гг. стал крупнейшим производителем пищевой поваренной соли в СССР. На его долю приходилась почти половина выпускаемой в стране высококачественной соли. При этом себестоимость добычи рассола на Усольском месторождении была самой низкой в отрасли. В те годы Усолье-Сибирское часто называли «сибирской солонкой».
Ныне проектная мощность комбината «Сибсоль» составляет 275 тыс. т выварочной (344 тыс. т каменной) соли. По своему химическому составу и вкусовым качествам усольская соль считается одной из лучших в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий