пятница, 22 февраля 2013 г.

Становление химической промышленности

В годы социалистической индустриализации в Усолье разместили первый в Восточной Сибири завод этиловой жидкости. Его строительство началось в декабре 1933 г., а в начале августа 1936 г. он дал первую продукцию — этиловую жидкость. С тех пор этот день считается датой рождения большой химии в Восточной Сибири и днем основания производственного объединения «Усольехимпром».
Пуск завода в Усолье стал крупнейшим событием в СССР и полной неожиданностью для Запада, где в то время тоже наращивали производство подобной продукции (повышающей октановое число горючего).

В начале Великой Отечественной войны в Усолье из Украины эвакуировали оборудование хлорного цеха Сакского завода. На его основе, используя местное сырье, организовали хлорное производство, давшее в апреле 1943 г. первую продукцию. Это предприятие стало единственным за Уралом, выпускающим хлор и каустическую соду.
В послевоенные годы на базе хлорного производства началось быстрое развитие усольского завода и всей большой химии Восточной Сибири. Этому способствовало создание нефтехимического производства в Ангарске. Возникла необходимость технологической интеграции двух быстро растущих химических производств — ангарского и усольского.
В мае 1958 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято решение об ускорении развития химической промышленности, намечены этапы формирования крупнейшего в стране Ангаро-Усольского химического комплекса. В Усолье-Сибирском началось создание новых химических производств. Для более эффективного управления процессом Иркутский совнархоз в 1959 г. объединил действовавший в то время в Усолье химический завод со строящимися объектами в единый комбинат, который получил название Иркутский химкомбинат № 1. С таким названием он просуществовал 16 лет и в 1975 г. был преобразован в ПО «Усольехимпром».
За эти годы в Усолье-Сибирском было создано производство кислорода и азота (1961), начал действовать комплекс цехов хлорной группы на базе использования диафрагменного электролиза (1962). Организован выпуск хлорвинила и полихлорвиниловой смолы (1963). Пущены первые мощности по производству кремнийорганических полимеров — лаков и эмалей (1964). Особое место заняло крупнотоннажное производство карбида кальция (1966), необходимого для получения ацетилена — сырья для выработки самых разнообразных видов химической продукции и пластмасс. Данное производство стало крупнейшим в стране.
Основой комбината стали высокоэффективные мощности по производству хлора. Они предопределили специализацию всего Ангаро-Усольского химического комплекса. Не случайно специалисты назвали их сердцем «Усольехимпрома». На их базе вырабатывалась каустическая сода, соляная кислота, хлористый водород, другие химические продукты.
Вскоре в Усолье-Сибирском наладили выпуск синтетического каучука «найрит» (1968) и впервые в СССР метилцеллюлозы (1969). Еще через год были получены первые кремнийорганические полимеры.
К моменту преобразования Иркутского комбината № 1 в ПО «Усольехимпром» на предприятии был создан целый ряд новых мощностей — первое в СССР производство нейтрального гипохлорита кальция (1974), трихлорэтана, тетрахлорэтана и пентахлорнитробензола.
Позднее освоили получение монокристаллов солей особой чистоты, используемых для изготовления оптических элементов, а также в ядерном приборостроении, геологии, медицине и биологии. Создали мощности по выработке хлордезинфицирующих средств и химических средств защиты растений. Наладили выпуск металлического кальция и его производных (1980), а также металлического натрия (1983).
В те годы все эти продукты были востребованы отечественной энергетикой, химической, фармацевтической и другими отраслями промышленности. Они находили применение в процессах получения сплавов, в производстве лекарств и др.
К выпуску товаров народного потребления в Усолье-Сибирском приступили в 1960-х гг., быстро наладив производство широкого ассортимента растворителей, отбеливающих и чистящих средств («Белизна», «Персоль» и др.). Выпускались также различные изделия на основе этилена, материал для упаковки и хранения продуктов питания и др.
В 1960-х гг. в городе был размещен крупнейший в стране Усольский химико-фармацевтический комбинат, производивший широкую номенклатуру лечебных препаратов — антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, анальгетики и др. (более 50 наименований общим объемом почти 2 тыс. т в год).
Усольский химический комплекс по праву стал одним из флагманов большой химии Восточной Сибири. Он базировался на имеющихся в регионе высокоэффективных топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсах — поваренной соли, химически чистых известняков, угля, самых дешевых в стране тепла и электроэнергии.
Ныне в составе комплекса имеются производства жидкого хлора, каустической соды, азота, карбида кальция, ацетилена, поливинил-хлоридной смолы, перекиси водорода, гипохлорита кальция, метил-и этилцеллюлозы, монокристаллов и сцинтилляционных детекторов, кремнийорганических соединений, лакокрасочных материалов и эмалей, различных масел и модификаторов, тетрахлорэтана, эпихлоргидрина, металлического натрия и металлического кальция, а также целого ряда других компонентов, необходимых для выработки различных видов высокотехнологичной химической продукции и товаров народного потребления.
Всего на ПО «Усольехимпром» производили свыше 100 различных химических веществ с уникальными свойствами. Здесь трудилось более 12 тыс. чел. Продукция комплекса поставлялась в сотни различных городов СССР и за рубеж — в Индию, Китай, Пакистан и другие страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий